Обращение собственника квартиры №27, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1

03.08.2020

Участникам гражданско-правового сообщества –

собственникам помещений многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1

(в порядке п. 6. ст. 184.1 ГК РФ)

           Я являюсь собственником жилого помещения – квартиры № 27, расположенной в многоквартирном жилом доме по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1.

         Также, я являюсь председателем совета указанного многоквартирного дома.

         На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном жилом доме, в качестве способа управления многоквартирным домом было выбрано управление управляющей организацией. Договор управления многоквартирным домом, расположенным по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1 был заключен с ООО "УК "Мир Вашему Дому".

         По настоящее время – 31 июля 2020 года управление домом осуществляется исключительно ООО "УК "Мир Вашему Дому".

         Намерений о расторжении договора управления и прекращении деятельности по управлению указанным многоквартирным домом, как с моей стороны, так и со стороны ООО "УК "Мир Вашему Дому" не было.

         В силу п. 2. ст. 161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом, в том числе, управление управляющей организацией.

В силу п. 3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

         В силу п. 1. ст. 162 ЖК РФ, при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

         Из поступившего запроса Государственной жилищной инспекции Ростовской области  материалов и информации от 20.05.2020 г. № 191/746/1 мне стало известно о заключении договора управления многоквартирным домом, расположенным по адресу г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1 с неким ООО «Созидание».

         Таким образом, считаю, что в отношении меня, как собственника жилого помещения, расположенного в указанном многоквартирном доме, совершаются действия противоправного характера.

         Считаю решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1, от 08 апреля 2020 года о расторжении договора управления многоквартирным домом и о смене управляющей компании с ООО "УК "Мир Вашему Дому" на ООО "Созидание" незаконным по следующим основаниям.

         В соответствии с ч. 4 статьи 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

         В соответствии с ч. 5 ст. 45 ЖК РФ в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:

  1. сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
  2. форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
  3. дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
  4. повестка дня данного собрания;
  5. порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

         Никакого общего собрания собственников помещений не проводилось. Сообщений о проведении общего собрания я, как и другие собственники помещений данного дома не получал. Соответственно сведения о проведении общего собрания, повестка дня общего собрания, форма проведения голосования, дата и место проведения собрания не были доведены до моего сведения, бюллетени для голосования не также не вручались.

         Согласно ч. 3 статьи 46 ЖК РФ решение, принятое на собрании, а также итоги голосования, доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.

         В нарушение данной нормы, принятое решение и итоги голосования не были доведены до сведения собственников помещений.

         Согласно п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

         Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1, от 08 апреля 2020 года о расторжении договора управления многоквартирным домом и о смене управляющей компании с ООО "УК "Мир Вашему Дому" на ООО "Созидание" нарушены мои права и законные интересы.

         Согласно ч. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

         Допущенные нарушения при проведении общего собрания лишили меня возможности принимать участие в выборе способа управления жилым домом, управляющей компании, обеспечивающей надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, надлежащее предоставление коммунальных услуг.

         На основании спорного протокола ответчик требует от Государственной жилищной инспекции Ростовской области внести изменения в Реестр лицензий Ростовской области, что также нарушает мои права собственника жилого помещения.

         Согласно ст. 162 ЖК РФ при выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. Обязательным условием договора управления является также перечень услуг, и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы.

         Договор управления многоквартирным жилым, расположенным по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1 с ООО "Созидание" не заключался.

         Указанные обстоятельства свидетельствуют о фальсификации документов, необходимых для смены управляющей компании.

         Всяческие попытки исследовать оригинал вышеназванного протокола не увенчались успехом. Попытки получить оригинал протокола и иные документы, подтверждающие проведение общего собрания и принятие решений в Государственной жилищной инспекции Ростовской области - запрос от 30.06.2020, а также запрос в ООО "Созидание" от 16.06.2020 г. оставлены без ответа. Таким образом, я вообще лишена возможности ознакомиться с оригиналом протокола, поскольку у собственников помещений многоквартирного дома он вообще отсутствует, что также дает мне основание полагать, что общего собрания собственников вообще не проводилось.

         При исследовании копии указанного протокола № 1 от 08.04.2020 г. мне стало известно, что интересы муниципального образования г. Ростова-на-Дону при проведении общего собрания представляли Иванин Дмитрий Петрович и Кравчук Александр Петрович, действующие на основании Устава. Таким образом, считаю необходимым участие в судебном заседании Департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 149 ГПК РФ, мною принято решение обратиться в Кировский районный суд города Ростова-на-Дону к ООО "Созидание" с требованиями:

 

  1. Признать недействительным - ничтожным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1, от 08 апреля 2020 года о расторжении договора управления многоквартирным домом и о смене управляющей компании с ООО "УК "Мир Вашему Дому" на ООО "Созидание";
  2. Истребовать в ООО "Созидание" (ИНН 6165192746, 344010, г. Ростов-на-Дону, просп. Кировский, 53, к. 3,4,5,6,7, а также в Государственной жилищной инспекции Ростовской области (344010, г. Ростов-на-Дону, просп. Театральный, 85), оригинал протокола общего собрания собственников многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Еременко, 38/1 относительно смены управляющей компании на ООО "Созидание", а также бюллетени голосования по указанному вопросу, поскольку указанные документы я не могу получить самостоятельно без помощи суда.

 

С текстом искового заявления и иными документами, являющимися приложениями к исковому заявлению можно ознакомиться, предварительно позвонив по телефону: 89287701090.

 

Голосеева Т.Г.

Контакты
г. Ростова-на-Дону, Ерёменко 5/48, кабинет 36
+7 (863) 210-60-33
uk-mir1@mail.ru
Аварийно-диспетчерская служба
+7 (863) 303-20-03 (Пн-чт. с 17.00 до 8.00, Пт. с 16.00 до 8.00 Сб, вс., праздничные: круглосуточно)

© 2020. Все права защищены. ООО «УК «Мир Вашему Дому»